Опять же, сильно не смеяться) Помидорами не бросаться)
Книга Первая. Тень Дароса.
Глава I. Начало пути.
- Эй, Гвард, пошевеливайся! У нас осталось не так много времени до захода солнца! Но ты можешь остаться, если хочешь стать закуской для орков.
Отряд, состоящий из двух человек – воина Гварда и его неунывающего товарища Брома – медленно продвигался по равнине. Совсем недавно до города Фароса дошли тревожные известия: странные существа начали активно нападать на небольшие поселки, принадлежавшие полуросликам. Король Гормир был встревожен этими событиями. Необходимо было кого-то отправить на остров Мэрон, где каждый месяц в определенном месте собирался Совет Мудрецов. Именно они могли дать ответ на то, что же происходит на острове, с чем это связано и как это остановить.
Свой выбор Король сделал – отправиться должен был один из его командиров, Гвард. Сборы были недолгими. Настроение у воина было совсем мрачное, так как у него не было ни малейшего желания покидать родные земли. А еще ему совершенно не хотелось пересекать Кровавый перевал, ведь именно там обитали полчища горных орков. Гвард хоть и был воином, однако больше привык командовать, чем сражаться.
Когда воин уложил все необходимые для похода вещи – немного еды да флягу с водой – он тщательно проверил свое снаряжение. Для такого случая Гвард решил одеть кожаную броню, так как собирался передвигаться быстро, дабы не ввязаться в ненужные проблемы, коих ему и сейчас хватало. Когда все было готово, воин снял с небольшого крючка в углу комнаты стальной полуторный меч и вложил его в кожаные потертые временем ножны. Глубоко вздохнув, он подошел к двери и уже хотел было ее открыть, отправившись в неведомые доселе края, как вдруг некая сила остановила его. Гвард почувствовал бездонную пустоту внутри себя. Он прекрасно понимал, что вряд ли вернется домой. Однако эта мысль не пугала его, а наоборот придавала сил. Воин осознавал, что такое рано или поздно произойдет. И оно произошло. Великая печаль легла тяжкой ношей на плечи могучего командира. На какой-то момент он словно уменьшился в размерах, не в силах преодолеть грусть из-за прощания со своим родным домом.
- Гвард, ты тут? – послышался знакомый до боли голос. Ну конечно! Это был голос его верного друга Брома. Именно этот голос вывел командира из оцепенения. Он резко открыл дверь, чуть было, не сбив товарища с ног.
- Бром, это ты! Что-то случилось?
Парень был немного пониже Гварда. Вечно улыбающееся лицо поднимало настроение, пронзительный, с лукавой искоркой, взгляд зеленых глаз словно прожигал насквозь, в светлых длинных, до плеч, волосах играли солнечные блики. Бром укоризненным тоном ответил:
- Вообще-то да. Ты уходишь, а я об этом не знаю! Я, конечно, понимаю, сборы, печаль и все такое, но меня то ты как мог забыть? Хотя это уже без разницы – я застал тебя дома, а значит, что иду с тобой, – он скрестил руки на груди. – Возражения не принимаются.
Гвард несколько минут отсутствующим взглядом смотрел на своего друга, словно обдумывая его слова, после чего громко добродушно рассмеялся, хлопнув Брома по плечу:
- Эх, старина. Да как ты мог подумать, что я забуду о тебе, мой болтливый друг?
Бром улыбнулся. Он поправил два небольших кинжала, висевших по обоим бокам его кожаной кирасы. Гвард это заметил и резко посуровел:
- Неужели думаешь, что я позволю тебе ввязываться в бой? Идти будем быстро, - он, наконец, вышел из дома и закрыл дверь. – Ладно, мы и так потеряли много времени. Ты взял с собой что-то еще?
Бром кивнул. Гварду этого ответа было достаточно. Он быстрым шагом направился к массивным воротам крепости. Подойдя к ним почти вплотную, воин зычным голосом обратился к привратнику, шагавшему по крепостной стене:
- Эй, Тран, открывай ворота!
Привратник послушно кивнул и кинулся к большому рычагу. Он с силой потянул его на себя. Со скрипом рычаг лениво перекатился на другую сторону – ворота были открыты. Гвард и Бром вышли из крепости. Не успели они пройти и десяти метров, как за их спинами раздался громкий звук. Путники обернулись – ворота Фароса закрылись. Отступать теперь было нельзя. Путь назад закрыт.
Напряженный взгляд серых глаз Гварда внимательно всматривался в простиравшееся перед ними пространство. Теперь перед путниками расстилалась только бескрайняя равнина, поросшая желтоватой травой. Друзья переглянулись. Гвард посмотрел на синее, без единого облачка, небо, после чего обратился к своему товарищу:
- Не будем задерживаться. Если сейчас будем двигаться с максимальной скоростью, то уже через несколько часов мы увидим горы Фордвег. Одна надежда на то, что мы доберемся туда до захода солнца. А там и Кровавый Перевал недалеко. Возможно, там и устроим привал. – Он вздохнул. – Ладно, в путь.
Путники рванули с места так, словно за ними бежал отряд орков. Время работало против них. Достигнув Перевала, Гвард рассчитывал двинуться на восток. Там они должны были дойти до западного берега реки Гтар. Если двигаться вверх по течению, то, достигнув Арона – небольшого озера в центре острова – можно было, не сбившись с пути, добраться до эльфийского города Линода. Именно там Гвард хотел заручиться поддержкой эльфов. Если верить слухам, то лучше мечников, чем воинов Линода, не найдешь во всем Моэне. Отряда таких воинов вполне могло бы хватить для длительного путешествия.
За всеми этими мыслями Гвард не заметил, как на горизонте замаячила длинная горная цепь, пересекающая остров с севера на юг. Это и были горы Фордвег. Бром сбавил темп бега и прищурился, вглядываясь вдаль:
- Думаешь, мы успеем, если не будем сбавлять темпа?
Гвард, последовав примеру товарища, замедлил ход, после чего полностью остановился, с трудом переводя дыхание. Его длинные черные волосы прилипли к лицу и шее. Пот застилал лицо воина. От усталости он какое-то время не мог произнести не слова:
- Нет... Я... Устал. Неужели ты ни капли не утомился?
Бром усмехнулся - сам он выглядел не лучше. Гвард выпрямился и поправил котомку с провизией, висящую на боку, о которой совершенно забыл во время длительного бега. Бром посмотрел на сизое полотно неба – приближался закат. Времени совершенно не оставалось. Он обратился к другу:
- Гвард, пошли. Даже если мы не успеем, а мы не успеем, добраться до Перевала к заходу солнца, то это не значит, что мы не сможем ничего предпринять.
Гвард согласно кивнул. Он вытер пот со лба, и они продолжили свой путь, однако теперь двигались они в разы медленнее. Даже неунывающий Бром выглядел сильно уставшим, однако он то и дело забегал вперед, вглядываясь в темнеющее небо и поторапливая своего товарища.
Они шли уже несколько часов. Солнце полностью скрылось за горными вершинами, уступая место бледному светящемуся месяцу, а их цель, казалось, не приближалась ни на метр. Лишь после полуночи путники добрались до Кровавого Перевала – мрачного места, служившего домом для горных орков. Гвард и Бром скинули с себя походные мешки и тут же ноги их подкосились. Ни о чем не думая, они мгновенно заснули.
Проснулся Бром от резкого звука, который напоминал падающие с большой высоты маленькие камни. Он встал и начал настороженно озираться. Воин посмотрел наверх. Неожиданно парню показалось, что на уступе, пригнувшись, стояла темная фигура в капюшоне. Бром моргнул и протер глаза, после чего его уставший взор вновь устремился туда, где он увидел странную тень, однако та уже исчезла. Покачав головой, юноша сам для себя решил, что это из-за переутомления. Не более чем видение. Он снова почувствовал тяжесть во всем теле. Найдя более удобное место, под небольшим каменным навесом, Бром перетащил туда свою котомку. Только он уже собирался снова заснуть, как заметил нечто необычное – из мешка Гварда торчала черная, с белым оперением, длинная стрела. Парень подошел поближе: к стреле красной лентой было привязано какое-то послание. Он выдернул смертоносный снаряд из мешка, отвязал послание, открыл и посмотрел на его содержимое. В записке было написано всего два слова:
«Опасность близка!».
Бром насторожился. Растолкав Гварда, он, не смотря на протесты друга, всучил тому записку. Прочитав сообщение, воин вопросительно уставился на Брома:
- Думаешь, стоит прислушаться к этим словам? Это кажется мне подозрительным. Кому вдруг понадобилось нас предупреждать? – Гвард, преодолев свое желание поспать еще немного, встал, потянулся и подобрал с земли свой мешок. Перевалив его через плечо, он продолжил. – Ну что же. Снова в путь.
Бром зевнул. Он посмотрел на багровеющее небо – солнце уже начало показывать свои первые лучи. С юга тянулись густые черные тучи, словно предвещая новую беду. Поднялся ветер, вздымая большое количество пыли. Погода становилась все хуже и хуже. Однако, несмотря на бушующую природу, путникам пришлось продолжить свой путь.
Отредактировано Урук (2011-05-04 19:58:22)